婴儿到底应该和妈妈同床还是分床睡觉?选择你认为对的

栏目:财经 来源:环球金融网 时间:2019-10-11

在中国传统的育儿观念里,婴儿应该跟着妈妈睡,所以国内的婴儿床产业从21世纪才开始缓慢的兴起。国外的宝宝生下来不仅是分床,而且是分房睡。从外国电视剧里,我们可以看到在宝宝房里面安装监听器,以便父母照看宝宝。宝宝有什么动静,父母就会从其他房间跑来安抚他。

婴儿到底应该和妈妈同床还是分床睡觉?选择你认为对的

你认同哪种观点呢?让我们逐个分析。

婴儿与妈妈同床的好处

1、 宝宝更有安全感,温馨惬意。

对孩子来说,世间最好闻,最安心的味道就是妈妈的味道。宝宝和妈妈在一起,闻着妈妈的味道,感受着妈妈的心跳,感觉就像回到了子宫里。这种安全感,是谁都不能替代的。

2、 晚上方便喂养婴儿,尤其是在母乳喂养的情况下。

特别是天气冷的时候,宝宝睡小床不暖和,且抱来抱去容易感冒。最好能和妈妈一起睡,晚上就睡在床上吃奶,吃完又睡,抱来抱去也影响宝宝的睡眠质量。

婴儿到底应该和妈妈同床还是分床睡觉?选择你认为对的

3、 婴儿容易入睡

许多妈妈都遇到过,刚哄好的宝宝,一放到小床上就醒过来,所有努力都白费的情况。如果是放到有妈妈味道的大床上,宝宝更容易入睡,放下醒的情况可以得到缓解。

4、 白天父母不能与婴儿亲近是,夜间可补偿过来,建立亲密的依恋关系。宝宝判断亲人在自己心中的地位高低,无非就三种方式:是不是和他一起睡觉,有没有常陪他玩耍,有没有常给他买玩具。如果,你后两个都做不到,那千万不要放弃第一个。

婴儿与妈妈分床的好处

1、 更加安全,避免宝宝被压到,妈妈也能安心休息。

2、 更干净,避免感染。小床的一应用品都容易拆洗、消毒,可以增加清洗频率,保持宝宝睡眠环境的清洁。

婴儿到底应该和妈妈同床还是分床睡觉?选择你认为对的

3、 培养宝宝的独立性。让宝宝自己睡,有助于独立意识和自理能力的培养,并可促进心理成熟。有独处经历的宝宝,长大后更容易快速融入周围的环境。

4、 小床灵活,便于搬动,可以经常调换方向。也可以和大床拼在一起,方便妈妈照顾。

5、 有利于促进夫妻关系。宝宝出生后,家庭生活的重心自然就转移到宝贝身上。白天已经花了很多精力来养育宝宝,晚上如果还不能抽出一些时间来进行夫妻之间的沟通和交流,那长期下去家庭生活幸福的基石将不再稳固。

婴儿到底应该和妈妈同床还是分床睡觉?选择你认为对的

我家大娃生下来就是和大人一起睡的,一直到上小学才分床。二娃生下来就睡小床,到会翻身的时候才开始和我一起睡觉。2岁多就要求我给她买了新的儿童床,放在大床旁边。现在3岁半了,已经完全分床睡了。估计到幼儿园结束的时候,就可以和她分房了。

所以,每种观念都有自己有利的一面,你认为那种方式更适合你和孩子,就选择哪种。坚持这种观念就是对的。

相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯