用墨“九法”,书法小窍门让你的字更有风度!

栏目:财经 来源:黑龙江商法制网 时间:2019-10-12

免费领取?钟绍京小楷《灵飞经》书法视频教程

免费领取?张站立《曹全碑》书法视频课程



1

浓 墨


有浓墨宰相之称的刘墉书法

............................................................................................................................................................

2

淡 墨

..........................................................................................................................................................

........................................................................................................................................................

《灵飞经》墨迹通篇用淡墨写成,意境悠远。


王文志善用淡墨,被喻为淡墨探花



3

焦 墨


焦墨是指点画中的墨不仅浓重,而且极少水分,像干皴之笔,一般在书法作品中不大量使用,这是一种特殊的方法,用得好,有时有画龙点睛之妙,如有浓淡变化,则效果更好!明代徐谓、清人虚谷擅用此法。




4

干 墨


米芾的《虹县诗》是干笔行书的代表。


5

湿 墨


与干墨相对,一般指点画中水分较多,用湿墨书法,点画可以有浑厚滋润而丰腴的“筋书”效果,但此法难于把握,尤其在生宣纸上,用不好就会见墨不见笔,肥厚臃肿成墨猪之病,故要慎用。


6

渴 墨





7

涨 墨


涨墨可以说在某种意义上与湿墨属于同一墨法序列,只不过其主要的效果表现在笔之外,用涨墨书写笔画,其点画中的水份多渗出点画之边缘,但点画之用笔十分明显,清人王铎最擅此法。用涨墨,点画中之浓墨雨点画外之淡墨同构于一字或数字之中,有非常丰富的墨色变化。用此法,可以宿墨法相结合,往往在蘸浓墨后,笔尖蘸以清水,以渗化能力强的宣纸为之,颇有味道。



8

宿 墨




黄宾虹宿墨书法


9

冲 墨


冲墨之法,其实并非书写时使用的方法,它并不是与笔画的完成同时的。而是在点画写完之后,乘笔画尚湿以水点于笔画之上、让墨冲出画外的用墨方法。现代派书法作品中多用之,如日本的少字数书法,不过与上述的八种用墨方法相比,此法不必多用,只需要时为之就可以了,因为它的使用并不具有与书写
同步的不可逆性。


当然,在书法创作的过程中,我们不可孤立的看待每种用墨方法,相反,一件优秀的书法艺术作品应该同时运用几种不同的用墨方法。


另外,要产生丰富的墨色变化,蘸墨之法也是关键,实践告诉我们,一般蘸墨时不要饱蘸深浸,深浸不仅笔毫无力,而且在纸上书写(尤其是宣纸),极易臃肿肥拙,所以周星莲在《临池管见》中说:“濡染亦自有法,作书时须通开其笔,点入砚池,如篙之点水,使墨从笔尖入则笔酣而墨饱,挥洒而下,使墨从笔尖出则墨后而笔凝。”除此以外,用水和选墨也是墨法运用的关键。


在书法临摹与创作中,我们只有多练、多观、多思、多悟才能熟练的掌握好用墨的规律,形成自己独特的墨法意识。


限时免费领取书法教程

赵孟頫行书《赤壁赋》

钟绍京小楷《灵飞经》

硬笔钢笔书法教程集

张站立隶书《曹全碑》

颜真卿楷书《多宝塔》

欧阳询楷书《九成宫》

相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯