老人带娃时起冲突了?你们谁赢了?

栏目:猎犬 来源:快讯网 时间:2019-10-11
老人带娃时起冲突了?你们谁赢了?

在许多家庭里,妈妈休完产假回单位上班后,爷爷奶奶或外公外婆成了带娃主力。

在感恩老人帮忙带娃的同时,妈妈们也是一百个不放心,只恨自己没有千里眼、顺风耳,不能随时关注到宝宝的日常起居:天这么热衣服是不是又穿多了?奶粉温度适宜吗?尿不湿是不是两个小时换一次?给宝宝勤洗手了吗?

相信看到这里,大家都会无奈一笑,是啊,我在家提倡科学育儿,可他们偏不听啊,非要按照老观念、老方法来。

以前休产假时虽然也闹得急头白脸,但在自己据理力争下,大多数还是按照科学方法来的。

现在上班管不到了,孩子又要陷入他们的育儿误区了。可不上班不挣钱又怎么给娃提供更好的生活呢?急急急啊。

注意,你永远不是孤身一人在作战。

以下为我和亲妈在带娃过程中的冲突实录,如有雷同,决不是巧合。

宝宝哄睡时

我:妈,不能这样抖,对宝宝大脑不好。

我妈:有什么不能抖的?你们从小不就这样抖大的?也没变成弱智啊!抖抖很快就睡了。小孩睡得好,才能长得好,像你那样拍着哼着哄着,要浪费多少时间?

给宝宝穿衣服时

我:不能穿这么多,你看宝宝脖子那里摸着好热。

我妈:哪里热了?小手都冰冷的。这个天我们大人还穿这么多呢,小孩哪能随便脱。

宝宝换尿不湿时

我:妈,尿不湿两个多小时就要换一次。等湿透了再换宝宝容易起疹子,很难受的。

我妈:我还不是想给你们省点钱吗?给你准备那么多纯棉尿片你不用,换个尿不湿又那么勤。唉,你们年轻人真不会过日子。

安抚哭闹宝宝时

我妈:(第一时间打开手机某软件)宝宝你看这个视频,是不是很搞笑?

我:妈,孩子这么小哪能老是看手机啊?宝宝无聊的时候多陪他玩玩呗。

我妈:现在谁不玩手机啊,又不是一天到晚给他看。

宝宝拉肚子时

我妈:你赶快给他吃药啊,都拉几次了,拉脱水了怎搞?!拉成肠炎你就后悔吧!(无限循环中......)

带宝宝出门玩时

我妈:有风唉,赶快回去吧。

我:没事,都春天了,就算吹点风也不冷啊。

我妈:还是回去吧,吹感冒了怎搞,过几天还要打预防针呢。(无限循环中......)

就这样,两颗爱娃的心在新老育儿观念的冲突中不断摩擦起火,我和老妈的关系也是每况愈下。

一旦有什么导火索引发冲突,老妈就会委屈爆发:天天起早贪黑给你带小宝,都累死了,你还这样不行那样不行,嫌我带不好你自己带就是了!天天讲什么科学,那以前带出来的孩子都成不了人,成不了才了!就你样子多......

如此这般,这般如此。

后来我上班了,与我妈在带娃方面的正面冲突虽然少了,心里的担忧却与日俱增。以至于在单位干活时也是“身在曹营心在汉”。

煎熬了一个星期后,我决定打破这种僵局,既是对宝宝负责,让老妈宽慰,也是与自己和解。

Tip 1:多夸奖少埋怨

我妈是一个很要面子、很要强的人,很难接受别人的批评指责。而我有时性格也比较急,发现什么问题立刻就要说出来,因此与她在育儿沟通中常常损“敌”八十,自伤一百。

后来我改变策略,对我妈做得比较好的事情反复夸奖(特别是在外人面前),比如宝宝衣服洗得很干净,任劳任怨尽心尽力带宝宝等,对于她的一些误区尽量委婉提出。

下班或周末,和宝爸主动多承担带娃任务,多干家务,让老妈得到休息。平时也经常给妈妈买一些礼物。这样她心情好了,沟通起来也就容易得多。

Tip2:“隔山打牛”学育儿

在家里或车上,我会在给宝宝播放音乐的时候,“若无其事”(jing xin an pai)地“插播”一些育儿知识,让老妈听听育儿专家们的一些观点,或者在小区散步时,主动与其他年轻的宝妈聊聊育儿经验。

另外我也会经常和我姐沟通,让她从侧面多做做咱妈的思想工作,让老人家多听听我们年轻人的育儿观。

这样渐渐地,老妈在耳濡目染下也会慢慢接受一些新观念、新知识,效果也比我直接说教要好很多。

Tip3:新手爸妈“心大点”

初为人父人母,我们都希望家里的小天使能得到最完美的照顾,有时稍有小瑕疵就会触发我们的容忍底线。

比如一次瓜瓜拉完大便给他洗屁屁时,老妈端来的水温度过高,当时我就对她发火了,当然事后也是后悔万分:温度高去卫生间兑点冷水不就行了?怕宝宝光屁屁冻着,保证卫生前提下盖个小被子不就行了?想来想去都觉得自己太玻璃心了。

爷爷奶奶都是很疼宝宝的,有时难免有点小失误,只要不是原则性问题我们就不用过于焦灼,宝宝在成长过程中受点小挫折也是一种磨练。

其实,宝爸宝妈们在烦恼老人难沟通的同时,也都认同“含饴弄孙”并没有想象中那么轻松愉快,父母帮我们带娃也真的很辛苦。

在育儿过程中,与老人有矛盾有冲突很正常,但不应成为常态。

多点沟通,多点小策略,很多问题可能就会迎刃而解,毕竟家里的每个人都是怀揣满满爱娃的心呐。

相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯