挑食,厌食,追着喂饭?这篇妙招集锦,专治同款“熊孩子”!

栏目:猎犬 来源:黑龙江文化网 时间:2019-10-11

追着孩子一圈圈的喂饭的场景,在许多家庭都上演着。孩子看似处于懵懂无知的状态,但是这些小脑瓜已经冒出了各式各样的想法。他们好奇、贪玩、没有耐心,喜欢与爸爸妈妈对着干,喜欢你让我吃饭我偏不乖乖吃饭的执拗。

相信不少家长都用过强迫的方法逼孩子吃饭,但是这一定不是长久之计,相反,越是逼迫,孩子对吃饭就越来越反感。

看来要想打赢这场让孩子乖乖吃饭的战役,我们要费些脑筋了。爸爸妈妈要做的是,了解孩子不爱吃饭的原因,找到相应的对策,才能打赢这场对抗战哦~


挑食,厌食,追着喂饭?这篇妙招集锦,专治同款“熊孩子”!


1.不爱吃饭原因

孩子贪玩,不把吃饭当回事

许多家里都有这样的情况,到了饭点,饭菜端上桌,但是孩子只顾玩玩具、看电视,对于饭菜和你的召唤,完全不理会。

解决方案

跟孩子做好饭前约定,在开始吃饭前,严肃地告诉他/她,我们要开始吃饭了,全家人必须一起吃饭,如果不好好吃的话,就只能等下一顿了,中途饿了,没有其他吃的!

这些注意事项全部告知孩子后,等待孩子的确认回应。如果孩子执意去玩,这次就随他/她去,饿一顿两顿不是什么大事。逐渐的,把他的习惯扭转过来,孩子就能按时吃饭了。


挑食,厌食,追着喂饭?这篇妙招集锦,专治同款“熊孩子”!


2.不爱吃饭原因

孩子胃口比你想象中小

孩子的胃本来就小,进食量比大人少是正常的。父母们在焦虑孩子是否吃的太少时,需要了解孩子是否已经吃饱!

解决方案

只要孩子生长曲线正常,体重没有骤降,那就让孩子自己决定吃多少,而不是一味的逼孩子把饭吃完。

注意:家长可以参照下图来判断孩子的身高体重是否达标。


挑食,厌食,追着喂饭?这篇妙招集锦,专治同款“熊孩子”!


挑食,厌食,追着喂饭?这篇妙招集锦,专治同款“熊孩子”!


中间的50th代表50百分位,是指在100个孩子中处于中间水平,也就是平均个。

如果孩子处于75th、90th或者97th,那么恭喜,孩子的生长发育是非常棒的。

如果孩子处于25th,家长就应该引起重视了,找一下孩子生长速度慢下来的原因,看是不是饮食营养方面的问题。

如果在3rd—10th,那么问题就严重了,孩子属于生长发育迟缓,甚至可以说是矮小症了,这就不单单是饮食的问题,需要通过综合的身高管理来帮助孩子生长。

3.不爱吃饭原因

身体不适,食欲下降

孩子生病、出牙等特殊时期,都会影响食欲。

解决方案

孩子在这些特殊时期不想吃饭的话,不用过于强求,不然可能适得其反,消化不好会加重病情。主要是让孩子尽快好转,脾胃恢复正常运转。

注意:

如果孩子偶尔生病,家长要做的是护理好孩子,尽快好转。但如果经常性的生病,家长需要引起重视,孩子多半是体质问题,找准原因,调理体质,增强抵抗力,减少生病次数,毕竟,孩子每次生病,都会对机体造成一定的破坏,影响胃口,也势必会影响生长发育。

中医认为,正气存内,邪不可干,孩子正气足,抵抗力强,不易生病。

4.不爱吃饭原因

饮食不合理,食谱太单一

家长没有合理为孩子安排三餐,有些家庭没有为孩子单独制作饭菜,大人的饭菜不利于孩子进食。或者制作的饭菜过于单调乏味,如果孩子总是吃同一种食物,吃腻很正常,无法引起孩子的食欲。

解决方案

这个问题说起来,妈妈的责任就大了,花点心思为孩子配置丰富的食物,避免食物单一影响孩子的进食兴趣。相信为了孩子多吃点饭,长得更壮,妈妈也愿意多学习一些营养知识和烹饪技巧吧。

5.不爱吃饭原因

零食吃太多,没有胃口吃饭

许多家长反应,孩子不喜欢吃饭,就喜欢吃零食。试想,如果家长吃零食吃饱了,也是没有胃口吃饭的。

解决方案

控制孩子零食的量。如今的时代,孩子吃零食是避免不了的,但是妈妈要控制好孩子零食的量,尽量少给一点。

吃零食的时间:饭前2小时,坚决不给零食,不然孩子哪有胃口吃饭了。

挑食,厌食,追着喂饭?这篇妙招集锦,专治同款“熊孩子”!

相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯