父母:孩子性格内向,家长引导是关键

栏目:微博 来源:浙江都市网 时间:2019-10-11

孩子多半是天性活泼好动的,但也有的孩子性格发“闷”,在学校不爱说话,课上从不主动回答老师提出的问题,跟同学也很少来往,回家后就不再出门和小伙伴玩,和父母在一起也不大出声,学习遇到困难而自己又解决不了的时候,从不向家长、老师或同学请教。这类孩子属于性格内向的一类。

父母:孩子性格内向,家长引导是关键

性格内向、沉默寡言的孩子也有他的优点,就是办事认真仔细,自尊心较强,但是由于他不喜欢活动,按触面窄,兴趣单调,与人不愿多讲话,不善于提出问题,因而性格弧僻,与别人格格不入,甚至缺乏学习的信心和兴趣,家长对于这样的孩子要加以正确引导。

首先,家长要多观察孩子的一举一动。比如,孩子放学回家,家长让他讲讲在校的情况,平时多让他谈谈对一些事情的看法。

同时,家长帮助孩子理解什么是“自尊心”,大胆地提出自己想知道而又不懂的问题并不是“丢面子”的事,正是好学好问的表现,不懂也不问,自欺欺人才是要不得的。

另外,家长要给孩子创造更多的条件使他性格向开朗的方面发展。比如,让他多看看内容活泼有趣的电影电视节目,参观各种博物馆,引导他多方面思考周围的事情,无论是大自然中的有趣现象,还是人与人之间的互相关心与帮助。

总之,孩子的性格除了天生的因素外,很大程度上在于家长的培养,只要家长注意为孩子创良好的环境,孩子的性格是能有所改变的。性格无好坏,只要不太极端就好,家长不要过于的呵责孩子,只要孩子快乐的成长就好了。

相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯