指数估值炸裂,从30倍涨到60倍,害怕了吗?

栏目:雾霾 来源:湖北新闻网 时间:2019-08-19

公众号:读财研习社


传媒的估值一直都很低,这也是行业指数基金里,过去非常明显的一只。

之前,对于传媒的关注点主要在于它的业绩周期性,与证券、钢铁等周期行业不同,传媒的优质内容制作完全可以驱动行业。

在国外成熟的工业流水下,一些大片很容易创造现象级,比如复联4,因为它有一个固定的大IP,有固定的受众人群。

所以国外一些成熟的传媒公司,基本上能保持一定阶段的稳定业绩。

但国内传媒不同,它的周期太不固定,你能相信,一家上市企业可能靠一部电影就回血的场景吗?

过去,传媒估值一直比较低,就是因为杀跌比较严重,但这次公布年报后,它的估值变动太明显了。

这里面的原因,昨天我也讲述了:业绩爆雷。

从下图中证传媒的市盈率飙升,可见一般。


指数估值炸裂,从30倍涨到60倍,害怕了吗?



根据数据显示,4月份中证传媒的估值还是31倍左右,进入5月份以来,经过昨天杀跌,中证传媒的PE达到57倍。

这种估值上升不正常。

根据市盈率的计算公式:每股股价÷每股盈利

所以对于市盈率的变动影响因素就是这两个。

我们看重市盈率,就是为了在当下投资时,选择未来足够预期的上涨空间。

安全边际对应上涨概率。

比如,市盈率低,安全边际高,假设PE历史分位点10%,那么未来肯定有90%的上涨概率。

这种情况下,就算下跌也是可以继续的。

但中证传媒情况有点不同,PE在业绩公布前后差异太大,失真程度比较高。


大概看了下权重样本的营收、净利润和每股收益同比情况。

整体业绩还算过的去,但每股收益相差却不小。


指数估值炸裂,从30倍涨到60倍,害怕了吗?



传媒行业也一直为人诟病的地方在于,它并不是纯正的做内容制作、电影宣发、互联网媒体等。

可以很明确的讲,像东方财富、网宿科技、二三四五、启明星辰等归属软件服务比较好。

这种行业的营收和利润变化周期也非常明显,这就造成了中证传媒市盈率数据的异动。

我翻了了下中证传媒的所有样本,基本上都集中在软件服务和传媒两个板块。

像东方财富,本身就是集软件服务和券商服务于一体,券商的业绩对它整个财务有非常明显的影响。

这种情况下,中证传媒的估值能不出问题吗?

另外,关于传媒早些年的商誉计提问题,影响力没有业绩大,这一点可以从数据完全反映出来。


那么,中证传媒还有投资价值吗?

说实话,直接从数据上,可以观望了。

对于指数基金配置来说,行业就是配角,真正的主角还是宽基,这也是过去一直强调,不要将过多资金放到单一行业上。

除非是营收、利润和roe保持持续稳定的,比如食品饮料、银行和医药,但也要做组合分散。

从下图中,传媒的ROE从11.37%直接缩减至5.85%,已经不符合低估定投的数据标准。


指数估值炸裂,从30倍涨到60倍,害怕了吗?



中证传媒经过2018年的连续下杀,业绩上的预期确实令人意外,直接导致了整体估值的飙升。

这就是行业的风险,定投基金并不是不存在,而是没有完全呈现出来,在投资前一定有心理预期,否则如昨天所说,一旦负面信息反馈较多,会加剧恐慌。

持有传媒的指数基金的朋友,如果没有占用太多资金,拿着作为辅助品种配置,没必要慌了。

如果比例过高,找时机出来一些,配置更多到宽基上。

有了准备,有了预期,按计划执行即可。

相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯