小婴儿也会遭遇青春期,你家小宝宝中招了吗?

栏目:雾霾 来源:吉林市汽车网 时间:2019-10-11

八九个月的时候带宝儿去社区医院体检的时候,医生看了看宝宝的胸,说:宝宝的胸有点大呀,去医院检查一下吧。

一直都是乐观带娃,从不焦虑的我开始有点焦虑了,于是开始查阅各种资料,问身边的专家大夫朋友们,他们给我的回复基本上都是:应该没事儿,注意观察就好。

从那时候起,我学习到了一个新名词,叫做“小青春期”。

何为小青春期呢?

下面请看专业医生的解释:

下丘脑和垂体是人体生长发育中枢,和性腺一起共同参与性征发育,三者之间通过各种促性腺激素和性激素的分泌和调节联系在一起,这就是下丘脑-垂体-性腺轴的负反馈联系,这一联系在新生儿和婴儿早期就已经建立,但是初期其抑制功能还不成熟,此时,促性腺激素呈高分泌状态,抑制不足,可以达到青春期早期的水平,因而这一时期就被形象地称为“小青春期”。

男女宝宝都可以发生,女孩发生率大于男孩,最多见的是单纯乳房早发育,子宫和卵巢没有变化,也没有其他性征出现。男婴一般是在半岁之前出现,女婴大部分在一岁之前出现,有极小部分到两岁左右出现。可以将其看作是今后真正青春期的预演,不影响今后的生长发育。

很显然,我家宝宝就遇见了这个“小青春期”。在后面的几个月时间里,我还是会观察着宝宝的身体发育情况,半年过去了发现左胸还是比较大。最近宝宝发了高烧了,带她去医院,也让医生检查一下宝宝的胸。医生说有点大,得拍个胸部B超。

小婴儿也会遭遇青春期,你家小宝宝中招了吗?

这时候,我开始紧张了。B超结果并不好,医生说:“B超显示,宝宝的乳房已经发育了,要去儿童医院挂性早熟科查查性激素。”于是,第二天,我马上带宝宝去儿研所做检查。这是我第一次以家长的身份去儿研所,这世界上有两个地方最密集,一个是上下班高峰期的北京地铁,还有一个就是北京的儿童医院吧。

从上午一直熬到下午,带着小宝宝看完大夫,开始抽血,检查一堆项目,然后等待检查结果。三天后,爸爸带着检验结果去找专家,专家说:“你这没事儿,就是小青春期。正常的生理现象,注意观察,三个月之后回来复查就好了,注意少吃反季节果蔬菜。

预约了好几百大洋的特需专家号,两分钟就把爸爸打发出来了。

虽然,过程不愉快,但结果是好的。我也终于舒心了。写这篇文章,想和各位分享、普及一下“小青春期”。

小婴儿也会遭遇青春期,你家小宝宝中招了吗?

如果你的宝宝在0-2岁左右,也遇到了类似的情况,不要着急,可以观察一下孩子最近的生长指标:最近一段时间内,孩子是否有出现了身高或体重增长过快;孩子的胸部是否有继续增大的征兆。如果一切都正常,那么大部分情况是处于“小青春期”的阶段。如果你还不放心,可以像我一样到儿童医院性早熟科,检查孩子的性激素分泌是否正常。记住一定要去儿童医院,一般医院即便是三甲医院也不能检查性激素。

我们现在生活的环境很富足,但危险因素也有很多,虽然“小青春期”是属于正常的生理现象,但小宝宝还是要注意辅食外源性激素,比如蜂蜜、豆制品、黄瓜、草莓之类的食物最好还是少吃,还有一定要让小宝宝远离化妆品,有的妈妈爱臭美,喜欢涂粉、画口红,这时候一定注意不要将脸上的化妆品接触到孩子的皮肤。(注1岁以内的小宝宝,不要吃蜂蜜!)

母乳喂养的宝宝的体内性激素也受母体的影响,所以还在喂奶的妈妈们也要注意忌口,少吃一些可能含有很多激素的食物,少化浓妆。

我们是清华爸爸、北师妈妈,7年top1教育学专业训练,6年顶级母婴媒体深耕,倡导“轻育儿,反焦虑”!分享关于育儿与自我成长的独到见解,欢迎关注!
相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯