别等孩子到了叛逆期才知道亡羊补牢,这样做轻松应对孩子叛逆期

栏目:指南 来源:北京时间网 时间:2019-10-11

在教育孩子过程中家长最怕的就是孩子产生叛逆。提到孩子的叛逆期,已经经历过的家长很多都心有余悸,而正在经历的家长们更是深受其扰吧。其实你只要这样做了,就能轻松应对孩子的叛逆期。

首先应该了解清楚孩子叛逆期的三个阶段和典型的表现,以及心里想的是什么,然后慢慢的渗透到平时的教育引导中。

2-4岁是孩子人生的第一个叛逆期,也称“宝宝叛逆期”。

这个时候他虽然还完全不明白是非对错,但自我意识非常强烈,和小朋友玩耍时会争抢同一个玩具,会争先后顺序,不愿将玩具给被人玩但又想玩别人的玩具,不合意就会生气甚至动手打人。凡事也总喜欢以“不”字打头,最喜欢的事情就是在你说的指令前面加个“不”字来回应。比如:“睡觉!”“不觉!”“吃饭!”“不饭!”“叫阿姨!”“不阿姨!”等等。

那么平时在跟孩子交流沟通时,我们就要提前引导孩子学会分享。比如孩子有了一个新玩具在玩,那我们可以试着问问孩子我也想玩可不可以让我也玩玩,如果孩子不愿意,那我们可以拿一个孩子感兴趣的东西在他面前玩,当孩子想要的时候,我们试着让他学会交换着玩;然后换个时间再试着找他借玩具,如果不愿意我们可以尝试着说服交流时间久一点,让他能记住发生过这么一件事,改天找个适当的时间拿一个孩子感兴趣的玩具在他面前玩,如果孩子想要,我们可以提上次的事引导孩子分享,一次不行可以多试几次,每次一定要有原则,想象别的小朋友会怎么应对,当真正跟其他小朋友玩耍是孩子就知道该怎么处理了。

其他方面跟孩子相处也要做到这些1、民主可以但不可什么都民主要有原则底线,避免弄巧成拙;2、适当的让孩子做自己能接受的选择,这样孩子会觉得被尊重;3、不要总用命令的语气跟孩子说话,少说不、不准、不行、不能、不可以,这样他会觉得没有自主权,干什么都不被允许;4、做什么事之前尽早提醒,给孩子准备的时间,这样可以让事情变得更顺利。5、孩子做错事不要在很多人面前批评教育他,可以找个没人的角落或者回家在教育引导,因为孩子也有自尊心。6、承诺或答应过的事一定要说到做到,这样孩子会更信任你;7、让更多的人参与孩子的成长,只是陪他玩儿,做给他看,他也会明白什么是规则,什么是规矩。

别等孩子到了叛逆期才知道亡羊补牢,这样做轻松应对孩子叛逆期

6-9岁是第二个叛逆期,称为“儿童叛逆期”。

这个阶段的孩子步入了小学学堂,会觉得自己是个小大人了,很多事情都有了自己的想法就会想要自己做决定,当需求得不到满足时就变得处处喜欢跟大人“唱反调”,同时又非常的需要大人,依然会在父母面前毫不害羞地撒娇,也希望父母来解答令自己困惑的事情。

如果平时跟孩子相处有做到前面提到的几点,那这个阶段孩子基本不会感到有压迫,也很少会出现叛逆行为,任何事也都愿意跟父母去分享,因为你对他的尊重,让他的生活没有充满“不”。当然这个阶段相处和教育方式也要有所改变:1.应该更多的以互动的方式跟孩子沟通,学会倾听孩子的想法和观点,再来进行评论。2.适当的放权,不专权一些孩子能做主的事不妨让他自己做主,这样他会充分的感觉被尊重被肯定。比如对于兴趣爱好的培养,孩子不喜欢弹钢琴,妈妈可以和孩子商量:是不是有别的爱好、是否想要发展这方面的爱好等,沿着孩子的兴趣方向培养,孩子高兴,你也轻松,学习动机增强爱好也发展了。3.不算旧账,就事论事,这样不会扩大问题影响情绪。4.引导孩子履行自己的义务,让他明白自己的责任和义务,可以尝试下角色互换。5.给孩子做好表率,这样他会因为你感到自豪,更尊重你信任你。此外,这个时期也可以帮助他们养成良好的生活习惯和生活规律。比如饭前做作业,饭后看二十分钟电视,这些约定俗成的事情,有助于帮你更好地约束孩子的不良行为,也有助于之后的学习教育。

别等孩子到了叛逆期才知道亡羊补牢,这样做轻松应对孩子叛逆期

12-18岁,第三个叛逆期,也是大家熟知的青春期。

青春期正式孩子身心发育的关键时期,容易收到外界环境的影响,常常会觉得有挫败感,处于“烦着呢”状态,同时自尊心强又非常好面子,容易做出一些挑战父母权威的事,这对他们来说只是一种独立宣言。

同样的如果前面提到的几点平时都做的很好,那么你一样可以轻松应对孩子的青春期。因为你们彼此足够信任和尊重,孩子愿意把你们当朋友来分享谈论身边的人和事,有了沟通其他事情就变得简单很多。当然这不代表你可以完全什么都不管,把孩子当作独立的个体,平等对待,支持孩子渴求独立的尝试,尽可能给他独立的空间,减少对他的干预同时也要让他感受到你的关心和爱。孩子有什么做得不对,尽可能把所有问题集中到一起,鸡毛蒜皮的小事尽量忽略,只选最重要的三四个问题,一个月左右和孩子集中谈一次。在谈的时候,千万别要长篇大论。只有说的少,孩子越会听得专注,才会用心去加以重视。这个阶段孩子接触的人会越来越多,结交朋友方面我们可以适当引导建议,帮忙把把关。此外,可以多给孩子看一些积极的励志书,比如名人传记等,让他内心有个学习的楷模,用心目中的榜样来约束自己的行为。也可以多带孩子去不同的地方,接触接触不同的人,去高校学府感受感受等等,给予他一个健康的社交氛围。

别等孩子到了叛逆期才知道亡羊补牢,这样做轻松应对孩子叛逆期

叛逆期其实不是什么无法解决的难题。它对于孩子来说是一次认识自我、发展自我的机会,我们只要提前了解孩子不同阶段的心里变化,提前教育引导,与孩子友好相出并非难事。教育孩子也是一个教育自己的过程,孩子成长学习模式是模仿式的,因此孩子的很多不良行为,都是从环境或父母那儿学来的。所以通过树立榜样来教育孩子是最可靠的办法,同时家庭和谐和家人互相尊重关爱是孩子最好的成长环境。

相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯